Первый запуск Anno: Online

 
В жизни многих стратегических ветеранов наступает момент, когда серия со вздохом и зажмурившись делает отчаянный шаг на браузерное поле. Кого мы только там не видели!Stronghold Kingdoms — «травианоподобный» потомок неожиданно превзошел Stronghold 3, но лишь за счет бездарности третьей части. Той же дорогой отважно ринуласьCommand & Conquer, выпустив Tiberium Alliances, — но и эта серия растеряла весь запал, несмотря на умеренный успех браузерной версии.

 
В жизни многих стратегических ветеранов наступает момент, когда серия со вздохом и зажмурившись делает отчаянный шаг на браузерное поле. Кого мы только там не видели!Stronghold Kingdoms — «травианоподобный» потомок неожиданно превзошел Stronghold 3, но лишь за счет бездарности третьей части. Той же дорогой отважно ринуласьCommand & Conquer, выпустив Tiberium Alliances, — но и эта серия растеряла весь запал, несмотря на умеренный успех браузерной версии.
 
Когда Anno Online запустили в открытый бета-тест, я малость заволновался — вдруг «сглаз» сработает и здесь? И пока новой Anno не видать на горизонте, попробуем окунуться в ее интернет-версию. Превратим диковатых колонистов в респектабельных граждан своей метрополии.
 

Население острова: 0 человек и угрюмый капитан

И вот мы высадились где-то в Новом Свете. Собрался я было окинуть взором свои владения — но… секундочку! Владения-то почти целиком сокрыты туманом войны — за исключением скромного стартового берега, и проникнуть сквозь завесу поможет только интенсивное развитие. 120 жителей, не считая кое-каких припасов. Жмем кнопочку, тучи растворяются, толпы фронтирменов мчатся осваивать целину. Придется разводить людей, как кроликов, чтобы расширять колонию дальше, — да и требования станут строже.

 
 
Рутина как будто такая же, что и в Anno 1404, да и в любой другой. Заложим пару рядов простеньких хижин, окружим их грунтовой дорогой и откроем поблизости рынок, больше напоминающий лавку, — знакомый процесс. Жилище мгновенно заполняется плебсом, требующим еды, питья, опиума для народа. Следуя настойчивым советам игры, возводим логово рыбака, козью ферму и часовню, стараясь включить в их зоны влияния побольше нынешних и будущих кварталов. Удачная планировка раньше играла немалую роль — очевидно, это не изменилось.
 

Население острова: 100 человек

Обнаружил себя утопающим в изобилии — стартовые условия напрочь отбили бы интерес в обычной Anno. Помимо пределов количества ресурсов, вроде древесины и камня, ограничен размер островной казны. Со временем предел повышается, но не исчезает — поэтому избыток доходов от налогоплательщиков становится не таким уж критичным, миллиардером от безделья никто не сделается.

 
 
Когда соорудил еще парочку улиц, споткнулся о геометрический парадокс: прямоугольная планировка плохо переваривает круглые зоны влияния у строений. Вот, значит, лавка плотника, и тамошний умелец обслуживает почти все поселение, но один домик на углу не попал в нужный радиус. Что с ним делать? Строить еще одну лавку плотника накладно, всякая мастерская мелкими глотками тянет деньги из казны, а расширять поселение в тех местах, может быть, и не получится. Оставить как есть — значит обречь поселенцев на то, чтобы расстаться с мечтой превратиться в горожан. Проблему планировки города бережно перенесли из полноценных игр серии, здесь же она усугубляется теснотой выданных участков.
Ох ты! Дома-то можно переносить с места на место! Стройся, значит, как попало, а потом расставляй бараки, как фарфор на полке? Ладно, не буду трогать эту читерскую кнопку.
 

Население острова: 200 человек

Несмотря на молчаливое сопротивление островных ретроградов, прогресс неумолимо набирает обороты. На целых улицах по мановению руки покосившиеся халупы перестраиваются в аккуратные особняки, которые не стыдно показать заезжему императору. Правда, ценой чудовищных затрат древесины — по 60 единиц на дом! Между тем колонисты в других Anno куда скромнее в своих запросах и больше двух бревнышек не требуют.  
Потихоньку наступает кризис производства, и начинают терзать смутные сомнения — яблоневые сады, вероятно, стоило разбить поближе к мануфактуре, где варят сидр. Баланс сырье/продукт постоянно не сходится: зерно ломает стены амбаров — а мельницы не поспевают за урожаями; дефицита трикотажа вроде бы нет, но фабрики работаю вполсилы без своевременных поставок конопли. Вот что бывает, если размещать индустриальные строения наобум и без планов на будущее.

 
 
Однако на этом проблемы инфраструктуры не исчерпываются. Система перевозки продукции существенно отличается от того, что было прежде: склады обходятся дорого, их улучшение требует огромного населения, которое вырастет далеко не сразу. В результате я наблюдал уйму предупреждающих значков («Ай-яй, производство стоит!») и, решив проблему в одном месте, косвенно провоцировал ее в другом.
Никто не говорил, что будет легко. Можно и выделить парочку купюр, чтобы купить улучшения в обход очереди или пополнить склады, но мы не ищем легких путей. Мы их создаем.
 

Население острова: 400 человек

Итак, в моем распоряжении три региона острова из семи, а колония обросла двумя пригородами, помимо «столицы». Пришлось оставить нетронутой примерно половину всех открытых земель из-за лесных массивов — для каждой лесопилки требуется немаленькая рощица, а древесина в Anno Online еще важнее, чем когда-либо прежде.
Проблема хранения ресурсов встала в полный рост! Если бревна и камень легко утилизируются в строительстве, а золото попросту не прожигает карман, то четыреста бочек с рыбой — это, знаете ли, караул. Народ не успевает уплетать селедку за обе щеки, а рыбаки тащат в сетях еще и еще. «Так продай ее к черту!» — скажете вы. Ан нет, сюрприз — продавать товары некому. Конечно, со временем откроются возможности по товарообороту с другими игроками и NPC (когда на острове будет двести пятьдесят купцов, а это случится нескоро).

 
 
Я опасался дыры в бюджете из-за не очень эффективного расположения строений, однако этого не случилось — общий доход редко падает ниже 150 монет. Правда, нельзя забывать про субсидию в 50 золотых, которая продолжает распространяться на мою маленькую банановую республику.
По-прежнему до мигрени раздражают олени, безнаказанно скачущие по лесам. Охотиться на них нельзя… пока. Когда-нибудь я до них доберусь!
Если вас заинтриговала игра, то предлагаем вам узнать про лучшие браузерные игры, такие игры не требуют никаких установок на ваш PC, а всего-лишь наличие браузера и интернет соединения.

Добавить комментарий