Подключить мозг к Интернету? Возможно, но стоит ли…

Недавно ученые из Африканского университета Witwatersrand представили миру результаты своих технических исследований, проведенных в рамках проекта Brainternet и посвященных изучению возможности подключения человеческого мозга к сети Интернет напрямую, минуя ненужные гаджеты вроде РС, планшетов или смартфонов. С помощью электроэнцефалографа и специально разработанного компьютера, получившего название Raspberry Pi, экспериментаторы доказали: входить в глобальную сеть человек действительно может. И в недалеком будущем, по их мнению, эта технология станет доступной для широкого использования.

 

В то же время инженеры Witwatersrand поспешили заявить, что наряду с колоссальными возможностями новая технология несет в себе множество новых угроз, ведь для осуществления задумки придется полностью пересмотреть хостинг сайтов. По их мнению, человеческий мозг крайне уязвим для взлома, в результате которого станет возможным как считывать данные из памяти, так и подгружать их. В связи с этим руководитель проекта Adam Pantanowitz полагает абсолютно необходимым заранее проработать вопросы обеспечения безопасности пользователей.

 

Заинтересованные пользователи интернет-форумов данное сообщение прокомментировали скептически. Большинство солидарны во мнении, что угрозой здоровью человека станут не только хакеры, но и различные государственные структуры, которые наверняка захотят, например, подгрузить избирателям рекламу очередных кандидатов на выборах или изучить планы и намерения пользователей в поиске потенциальных преступников и террористов. Вот где уместно вспомнить Дж. Оруэлла, только отчего-то не хочется вспоминать.

 

С другой стороны, полностью неисследованной остается медицинская часть вопроса, ведь человеческий мозг – это не жесткий диск, а сложнейшая нейронная сеть, контролирующая все электрохимические импульсы в теле. Чрезвычайно сложно прогнозировать, как именно она себя поведет в результате программного сбоя в интернете или резкого отключения ресурсов. Но понятно, что как-то очень нехорошо. Наконец, озаботившись решением вопросов несовершенства привычных интернет-интерфейсов, инженеры почему-то старательно забывают о том, что лучше всего к глобальной сети подключается таймер кофеварки. Однако очень хочется верить, что большинство пользователей все-таки отличаются от нее по интеллектуальному и духовному развитию.

Добавить комментарий