Мир фантастики запустил специальный проект о киберпанке

Кто придумал слово cyberpunk? Как отличить киберпанк от обычной фантастики? Правда ли, что мы живем в эпоху победившего киберпанка? Как называется книга по фильму «Бегущий по лезвию»? Кому-то эти вопросы покажутся странными и, возможно, даже глупыми. Но в новом спецпроекте, который запустили наши коллеги из Мира фантастики, что-то новое для себя смогут найти не только те, кто впервые соприкоснулись с жанром во время просмотра нового фильма Дени Вильнёва.


Уже сейчас в спецразделе «Главные произведения киберпанка» можно прочесть статью, в которой авторы разложили по полочкам, вернее, по файлам, всё, что надо знать о жанре. О том, насколько близки к воплощению в жизнь пророчества Гибсона, Стерлинга и Ридли Скотта, можно узнать из материала «Наступил ли киберпанк?». А благодаря книжной подборке можно собрать себе библиотеку лучших произведений в жанре киберпанка, как хорошо знакомых поклонникам, так и не слишком известных.

Со временем в разделе появится ещё больше интересных материалов, так что его регулярное посещение можно считать обязательным для всех любителей фантастики и поклонников жанра «киберпанк».

«Высокие технологии и жалкая жизнь» — так метко определил суть этого жанра критик Гарднер Дозуа. Киберпанк — это жанр-предупреждение, истории о недалёком будущем, где цифровые технологии и виртуальная реальность лишь усугубили пороки общества. В чём-то авторы жанра оказались пророками — многие считают, что мы живём в мире победившего киберпанка. Во многом другом они попали пальцем в небо. А может, просто изменили будущее, предупредив нас, что прогресс без этики, законов и человечности ведёт лишь в холодные лапы Матрицы.

Добавить комментарий