Обзор игры South Park: The Fractured but Whole

Несколько дней назад, рассказывая о South Park: The Fractured but Whole, мы даже предположить не могли, насколько верным окажется первое впечатление. Игра от Ubisoft — это действительно хорошее развитие идей из «Палки истины». Вот только все претензии, высказанные в «первом взгляде», никуда не исчезли.

Добро пожаловать назад
South Park: The Stick of Truth не была игрой года или, прости господи, хорошо продуманной представительницей жанра. Работая над ней, сотрудники Obsidian старались перенести на экраны телевизоров атмосферу мультипликационного сериала. Знакомые персонажи, приметные места, стандартные для вселенной хохмы — смелость авторов заключалась в том, что они сумели создать на беспроигрышном фундаменте игру, которая действительно работала.

Интерактивный «Южный парк» проходился от начала и до конца запоем: в нём было интересно и лупить бомжей, и разминировать бомбу в заднице у Мистера Мазохиста, а ещё он прекрасно выглядел и хорошо звучал.

The Stick of Truth относилась к категории пародийных видеоигр, и именно потому её концепции можно было простить буквально всё. Слабая боевая система? Работает, не заставляет часами читать форумы — и ладно. Не слишком большая продолжительность (около двадцати часов)? Ну и чёрт с ним, ведь мы тут просто особо крутую серию «Южного парка» смотрим!
Мэтт Стоун и Трей Паркер создали культовый мультсериал, а Obsidian просто взяла и подарила игрокам возможность своими руками привести в движение сатирическую машину. При всём при этом «Палка истины» не скатывалась в дешевую бульварщину: она балансировала на грани фола, порой заставляла нервно выругаться (эй, яйца отца летят — жми кнопки, придурок!), но держалась в жёстких рамках, оставаясь интересной даже для тех, кто творение Стоуна и Паркера на дух не переносит, но обожает сам жанр RPG, пусть даже и в кастрированной форме.

 

Копия на вес золота
South Park: The Fractured but Whole похожа на очень старательную копию предшественницы. Сильно изменилась только боевая система: на место вариации на тему японских RPG пришла система а-ля «Герои меча и магии». Разбитое на клетки поле, четыре персонажа (иногда по сюжету случается, что и один). Ходим в пределах зоны, наносим повреждения, применяем специальные приёмы и в итоге побеждаем — или начинаем всё сначала. Некоторые атаки врагов разделены на две фазы, в этом случае главное — подгадать момент и вывести партию из-под огня (тоже нововведение). В ответ бьём, пускаем газы, заставляя оппонентов блевать, снова бьём. Самое смешное, что даже в таком варианте система из The Fractured but Whole гораздо умнее и глубже предшественницы.

Проблема тут в другом: интерактивной версии «Южного парка» и не нужна была продуманная боёвка. Цель сражений в пародийных играх — рассмешить и отвлечь от квестовой составляющей. Но в сиквеле «Палки истины» всё совершенно не так: из-за нововведений даже случайная схватка с шестиклассником способна затянуться на неприличное количество времени — в особенности для тех, кто никогда прежде жанром не увлекался, но очень любит мультсериал. И это на низком или среднем уровне сложности! А на высоком начинается настоящий хардкор, которого здесь совсем не ждёшь.
Равно как не ждёшь и продуманной системы прокачки. И мы сейчас не про девять классов персонажей с их уникальными атаками — речь сугубо об артефактах, позволяющих значительно усилить Чмо. Хотите, чтобы здоровье восстанавливалось быстрее? Усиления можно собрать из подручных предметов (то есть буквально из говна и палок — есть даже одноименная ачивка), возможных комбинаций — тьма.

Такой подход прекрасен во всём, если мы говорим про большую, серьёзную ролевую сказку. Но интерактивный «Южный парк» — птица совсем иного полёта. У The Fractured but Whole получается развлекать, но игра ничего не потеряла бы, откажись её авторы от накручивания механики. Зачем, чёрт возьми, в истории про то, как дети решили стать супергероями, городить лишние трудности? Ей-богу, мало нам Ni no Kuni с её бессмысленным гриндом было! Понятно, что там про сперму и дерьмо не шутили, но ведь сюжет тоже был далёк от ролевой механики.

 

Из жизни городка
Интересно изучать само окружение: решать простенькие головоломки с помощью газов, заходить в дома жителей города, брать в целом терпимые второстепенные квесты — ситуация примерно как с первой частью.
К сожалению, главная проблема (и она же по совместительству достоинство) — чрезмерное участие Паркера и Стоуна в разработке сиквела. В South Park: The Fractured but Whole количество хохм про говно, блевоту, мужское семя и метеоризм заходит за все мыслимые и немыслимые пределы. The Stick of Truth, конечно, тоже не могла похвастаться отсутствием сортирных тем, но там они здорово разбавлялись просто юмором: жесть подавалась очень умеренно, а сцену с анальным зондом и вовсе выкинули из европейского релиза. В игре от внутренней студии Ubisoft подобным балансом и не пахнет.

Вместе с тем это всё равно очень интересная история, достойная того, чтобы называться еще одним эпизодом «Южного парка» (да, это комплимент). Постепенно стартовая сюжетная завязка с поиском кота перерастает в совершенно иную плоскость: игра буквально насмехается над стремлением Голливуда перенести на большие экраны мультивселенные Marvel и DC. Впрочем, и просто шизы здесь хватает с лихвой. Любимые персонажи — в комплекте.

 

В итоге

К оценке South Park: The Fractured but Whole стоит подходить с двух точек зрения. Для поклонника качественных ролевых игр здесь почти всё прекрасно: интересная боевая система, куча контента, возможность изучать мир городка, но просто перебор шуток про малафью и сношение всех со всеми. Но для человека, который хочет просто расслабиться после работы, сиквел окажется разочарованием. За тем, чтобы спокойно поржать над игрой по мотивам любимого мультсериала, лучше идти в «Палку истины».

Добавить комментарий