Гайд по Stardew Valley: советы новичкам, хитрости и секреты

Привет дорогие друзья. Сегодня у нас в обзоре Stardew Valley. Пиксельная Инди-игра, сильно выделяющаяся на фоне других проектов подобного жанра. И на то есть свои причины. Созданная одним единственным разработчиком, игра умудрилась в короткие сроки собрать 97% позитивных отзывов в Stream и продался тиражом 2 миллиона экземпляров. Старомодное графическое исполнение с лихвой компенсируется явной амбициозностью внутри. Именно этим она покоряет сердца геймеров по всему миру. Если вы до сих пор не встречались с подобными играми, то однозначно советуем попробовать.

Stardew Valley вовсе не бесконечный процесс копания виртуальных грядок. Честно признаемся, впервые услышав про симулятор, мы опасались увидеть типичный Free-to-play, где приходится по таймеру выполнять одни и те же рутинные операции и все действия в итоге сводятся к принципу «заплати и играй дальше». К счастью Stardew Valley построена на совершенно иных принципах. Все операции завязаны на внутриигровом, а не на реальном таймере. В игре ничего не покупается за живые деньги, а работа в огороде разбавлена исследованием мира и выполнением разнообразных заданий. Помимо всего присутствует система боя, чтобы не позволить дикому животному или всякой подземной нечисти съесть героя. Иными словами рай, а не игра. Один американец даже купил ферму после игры в Stardew Valley.

Для того чтобы знакомство с игрой было легким, а работа на ферме максимально продуктивной, стоит ознакомиться с нашим гайдом. Мы постарались минимизировать спойлеры, чтобы не испортить вам ощущение первопроходца. В последующих разделах будут освещены те моменты, о которых стоит знать в самом начале. И так начнем.

 

Утро начинается не с кофе

В Stardew Valley новый день стоит начать с просмотра телевизора. В передачах можно узнать новые рецепты и получить советы по игре.

телевизор в Stardew Valley

Например, с помощью телевизора можно узнать такой немаловажный момент как прогноз погоды. Эта информация поможет решить стоит ли сегодня поливать огород. Если ожидается дождь, то и нет необходимости тратить время. Лучше заняться другими, не менее важными делами.

Так же есть раздел «Предсказательница». В нем указываются удачные дни, когда повышается шанс выпадения разных предметов. Лучше всего провести это время в шахте. Также с ее помощью можно узнать благоприятный для сбора урожая день. Это существенно повысит качество собранных овощей.

Подводя итоги можно сказать, что в этой игре телевизор является верным помощником ведения удачного бизнеса, а отнюдь не инструментом абстрагирования.

 

Чем полезна настройка «Always Show Tool Hit Location»?

Включив эту опцию, вы всегда будете видеть, в какой области локации ведутся действия персонажа. Это очень удобная функция, например, во время земельных работ.

настройка «Always Show Tool Hit Location» в Stardew Valley

Зона действия при этом будет очерчена красной рамкой. Это позволит легко ориентироваться в пространстве и не совершать случайных действий, например, обработать незапланированный участок земли, или собрать еще созревающие овощи.

 

Охота на червей

Новички в игре частенько сталкиваются с таким графическим элементом в игре как странные линии, двигающиеся на земле. Это не баг игры, а обычные дождевые черви. Несмотря на свою неприглядность очень полезный ресурс. Червей можно и нужно выкопать, хотя бы как приманку для рыбы.

черви в Stardew Valley

Во время выкапывания будущего рыбного корма есть шанс (хоть и небольшой, но все же) найти множество неожиданных предметов. Например, утерянные библиотечные книги, пропавшие из музея драгоценности, полезные артефакты и многое другое. Не поленитесь вскопать «полосатую» землю. Это может обернуться приятным и полезным сюрпризом. Лучше планировать охоту за ними во время дождя.

 

Делаем деньги – торгуем рыбой

Рыбалка в Stardew Valley, пожалуй, одно из наиболее прибыльных занятий. Разница между затратами на все приготовления и выгодой от продажи всего выуженного будет всегда в очевидном плюсе. Особенно важна рыбалка в самом начале игрового процесса. А это заставляется всерьез задуматься.

Рыбалка в Stardew Valley

Если появилась острая необходимость поднять деньжат, то удочка ваш самый верный и надежный помощник. Продажа отловленной рыбы приносит солидный доход, что поможет развивать ферму, не беспокоясь о завтрашнем дне. Не стоит забывать и о ловле легендарных рыб.

 

Отбой по расписанию

Мир в Stardew Valley максимально адаптирован к реальности. Это особенно заметно в устройстве игрового дня. Игра не позволит вашему герою безустанно трудиться на грядках. Рано или поздно ему понадобится отдых. Да и ночью не удастся просто бродить по лесу. Время суток четко учитывается. С наступлением темноты отправьте героя спать.

ночь в Stardew Valley

Поскольку запас энергии вашего персонажа ограничен и расходуется в течение дня, то нужно ее как-то пополнять. Игра дает на выбор два варианта. Первый – употребить специальную еду. Но это не всегда удобно. Лучшим вариантом является второй – завершить день и отправиться спать. Если пойти в кровать в измученном состоянии, либо после полуночи, то к утру восстановится только половина от общего запаса бодрости. И это еще не все особенности. В случае долгих и интенсивных работ запас энергии персонажа может полностью иссякнуть. В таком случае герой просто потеряет сознание на неопределенное время (иногда это целый игровой день). Опасно если так произойдет посреди ночи где-нибудь в городе. В таком случае снимается некоторая сумма денег. Это своего рода плата за труды доброму прохожему, который притащит бессознательное тело персонажа домой и уложит спать.

 

Ветхий старый мост

Неподалеку от причала вы можете увидеть деревянный мост через реку. Конечно же он сломан. Но молодому амбициозному герою дается шанс это исправить. Для ремонта конструкции понадобится три сотни единиц древесины. В первые дни игры такое большое количество материала собрать очень проблемно, поскольку сбор требует очень много энергии.

мост в Stardew Valley

Советуем запастись терпением и поставить задачу по ремонту моста в приоритет. В целом на выполнение можно затратить три игровых дней точно. Но это определенно того стоит, ибо целый мост дает проход к новой локации «Пруд». Это, пожалуй, единственное место в игре, наиболее подходящее для сбора кораллов и ловли морских ежей. Важно это по понятной причине — финансовый доход.

 

Исследуйте шахты после обеда

В самом начале игры, пока в доме не построена пригодная кухня и нет склада, то питание будет на уровне примитива – все, что собрано в лесу, будет тут же съедено. Но такова реальность.

шахты в Stardew Valley

Отправляясь в шахты возьмите с собой как можно больше еды, на случай если необходимо будет срочно восстановить часть энергии. Если забегать немного вперед, то мы вообще не советуем в начале игры идти в шахту. Во-первых в подземелье темно и страшно. Во-вторых, поскольку максимальный запас энергии очень ограничен, то она будет очень быстро заканчиваться. А восполнить ее нечем. Хоть некоторые продукты помогут вернуть огромный запас энергии, но не за пределы ее максимального запаса. Но если уж решились отправиться покорять подземелье, то уж точно не с пустым рюкзаком. Берите из еды все что припасено.

 

Новый рюкзак

Поскольку место в карманах крайне ограничено, его надо расширить. Чтобы увеличить размер инвентаря в магазине «У Пьера» припасен подходящий рюкзак. Он находится на прилавке, слева от продавца.

Он добавит целых 24 слота. Это достаточно внушительная цифра. Особенно полезно если вы запланировали порыбачить или исследовать шахты. Цена такого рюкзака 2000 золотых. Это немалая сумма, но для данной игры не такая уж и недостижимая. Копите деньги для его покупки, и это существенно облегчит вам жизнь.

 

Домашние припасы

Благодаря введенной в игру системе крафта вы сможете изготовить сундук и разместить его в доме. Туда вы всегда сможете складировать временно ненужные предметы, не опасаясь за их сохранность.

Задания Общественного центра

Помимо массы построек в деревне Stardew именно Общественный центр выступает основным раздатчиком квестов. Ежедневно он дает на выбор различные задания, куда могут входить сбор материалов, различных предметов, артефакты и много всего другого. За выполнение задач само собой полагается определенная награда. Поскольку задания обновляются, то мы рекомендуем начинать собирать предметы заранее. От этого вы только выиграете.

 

Постройте силосную башню до курятника

В начале игры предлагается построить курятник. Для выполнения задания не требуется каких-то особых игридиентов, но лучше немного повременить с этим заданием. Первостепенно постройте силосную башню. Ответ на вопрос «А почему так?» — простая математика. Одна курица в день дает одно яйцо. Если продать это яйцо, то можно заработать 25 золотых монет. Но птицу нужно кормить. В день она съедает одну единицу зерна, которая стоит 50 единиц золота. Вывод прост. Если первым делом выстроить курятник, то с каждым днем ваш кошелек будет истощаться, поскольку продажа яиц не сможет перекрывать расходы на содержание птиц. Именно поэтому сперва постройте силосную башню, а только после это приступайте к строительству курятника.

силосная башня в Stardew Valley

Улучшаем лейку без потерь

В процессе игры вам понадобиться совершенствовать рабочий инвентарь, поскольку базовые инструменты уже не смогут справляться с возрастающим объемом работы. Одним из приоритетных инструментов является садовая лейка. Чем лучше она усовершенствована, тем большую площадь земли сможет полить. А это в свою очередь поможет сохранить запас энергии.

лейка в Stardew Valley

Чтобы не дать вашим растениям усохнуть, нужно грамотно провести улучшение лейки. Скажем сразу, что на модификацию требуется два дня. Отсюда напрашивается вопрос, а как за это время не потерять растения? Для этого уже продумана конкретная схема. Шаг первый – заранее накопить деньги. Шаг второй — узнать прогноз погоды. И если на следующий день синоптики обещают дождь, то полейте огород текущим днем, затем несите свою лейку кузнецу Клинту на апгрейд. На следующий день, как и обещал Стардью гидромет, пойдет дождь и сам польет ваши грядки. На третий день рано утром смело можете идти забирать свою улучшенную поливалку и спокойно продолжать работы.

 

Используйте крабовые ловушки

Рыбалка в игре очень полезное занятие, но не все можно поймать на удочку. Для этого в игру ввели особый предмет – ловушку для крабов. Конструкция дорогая, но не бесполезная. С ее помощью можно вылавливать не только самих крабов, но и многие другие разнообразные полезности: редкие виды рыб, драгоценности.

крабовые ловушки в Stardew Valley

Пожалуй, это были самые ключевые моменты, о которых стоит знать заранее. В начале знакомства с игрой просто следуйте этим советам. Это гарантированно позволит развить свою ферму в короткие сроки и солидно подзаработать.

Добавить комментарий