Гайд Far Cry 5: самые важные навыки, открыть слоты для оружия, нанять второго специалиста

Far Cry 5

Доля ролевых элементов в Far Cry 5 невелика, но она добавляет красок к атмосфере игры. По мере продвижения по сюжету или в процессе свободного путешествия по вымышленному округу Хоуп, безымянный помощник шерифа получает единицы навыков, которые может потратить на совершенствование некоторых способностей, позволяющих более действенно расправляться с противниками и вообще жить в игровом мире на всю катушку.

Открытие навыков Far Cry 5

Пятьдесят перков разделены на 5 категорий, которые можно с самого начала просмотреть в меню, во вкладке «Навыки». Категории следующие:

  1. «Спец по выживанию».
  2. «Отступник».
  3. «Ассасин».
  4. «Выживальщик».
  5. «Лидер».

Как видно из названий, очки в каждую категорию стоит добавлять в зависимости от действий, или, скорее, манеры поведения протагониста в ходе игры. Здесь, конечно, не Тамриэль, и прокачки по применению нет. Только применение по прокачке. Но героя с уклоном в тихие убийства или с привычкой делать многие вещи руками сторонних специалистов, сделать можно. Конечно, специализация во многом нивелируется, когда появляется доступ к расстрелу врагов с воздуха, но всё равно интересно.

Открытие навыков Far Cry 5

Изначально навыки закрыты, что логично. Но в меню указаны условия, при которых они станут доступны. Если навести курсор на навык и внимательно прочесть, что написано во всплывшем сообщении, проблем «куда пойти» и «что сделать» возникнуть не должно. Условия специально написаны красным.

Открытие навыков Far Cry 5

Развитие навыков Far Cry 5

Выполнить задание и пройти испытание — вот два главных пути получения очков, которые можно тратить на развитие. Есть ещё разнообразное чтиво — журналы, разбросанные по локациям. Да, в меню есть вкладка «Испытания», так что разыскивать, за что даются навыки не придётся. Названия и условия выполнения испытаний вписаны в меню тем же кровавым шрифтом, что и условия открытия перков. Убить десяток человек из лука — 3 очка. Убрать противника с дальней дистанции — 4 очка. И так далее. Это не количество экспы, а именно очки перков — приз за ловкость, твёрдую руку и ясную голову.

Что качать в Far Cry 5

Удобно проходить игру со следующими навыками (брать можно в любом порядке, цифра в скобках — требуемое количество очков):

  1. «Человек-амфибия». Способность долго сидеть под водой, плавать почти со скоростью бега, тихо подплывать и перерезать глотку врагам, зевающим у берега. (1)
  2. «Парашют» — инвентарь пополняется названым предметом. Падать с неба придётся часто. Не в смысле, что игра разочаровывает, а в прямом. (1).
  3. «Кошка» — одноимённый инструмент для абордажа и альпинизма появляется в рюкзаке. Для высоких и труднодоступных мест. (1).
  4. Ещё одна кобура. Можно носить запасной ствол, в дополнение к тем двум, которые доступны с самого начала. (8).
  5. «Коллекционер оружия» — четвёртый слот для пушки. (9).
  6. «Лидерство» — два наёмника или спеца в помощь. Хорошо тем, что в бою начисляются удвоенные бонусы. (6).
  7. «Гроза транспорта». Машины и другие средства передвижения получают дополнительный урон. Многие враги пользуются транспортом, который нужно ликвидировать, прежде чем убить цель. Поэтому навык более чем полезен. (7).
  8. «Горелка» — рюкзак пополняется полезным инструментом для ремонта машин или вскрытия дверей. (5).
  9. «Повышение здоровья». Этот навык разделён на 4 этапа. Последовательное достижение всех увеличивает HP втрое. В особенности пригодится тем, кто не уважает стелс, предпочитая открытую мясорубку. (6).
  10. «Привидение» («Дух») — снижает шум при перемещении героя. В противоположность предыдущему навыку — для тихих типов, подкрадывающихся сзади и бьющих лопатой. (6).
  11. «Бесшумный бег». Персонаж может бегать на корточках. Перк в копилку бесшумных убийц. (4).
  12. «Туристический рюкзак». Больше нужных предметов в инвентаре. Обычно не хватает места для всех аптечек. Так вот оно. (7).
  13. «Король джунглей». Хищные животные перестают атаковать героя и набрасываются исключительно на врагов. А травоядные больше не улепётывают при его виде, что сильно облегчает охоту. (6).
  14. «Черный рынок». В магазинах появляются всякие «вкусности», вроде зажигательных патронов, апгрейдов для пушек и т.д. (6).
  15. «Добытчик». Больше ценного лута с убитых зверей, и стабильно по четыре листка с каждого стебля клевера. (8).

Как качать скиллы в Far Cry 5

Тут всё просто. Разветвлённой RPG-системы нет и в помине, поэтому пути всего два: Рэмбо или ассасин. Вложить очки в стелс-навыки можно достаточно рано, чтобы иметь преимущество внезапности перед многочисленными противниками. Это иногда даже красиво. Сложно сказать — нужно ли с самого начала определяться со стилем прохождения. Всё, что требуется сделать в большинстве случаев — ликвидировать большое количество врагов. Если действовать как удобно — в том числе психологически, стиль сформируется сам собой.

Как качать скиллы в Far Cry 5

По мере усиления доступного арсенала и появления спутников, наёмников, медведя, пумы, собаки, можно переходить к игре в открытую, стрелять из пулемётов с двух рук или использовать перекаты и укрытияВряд ли тот или иной стиль прохождения испортит впечатления. Лук и глушитель хороши, но хорош также гранатомёт. Иногда сложно выбрать, что эффектней и эффективней. Можно пройти дважды и трижды разными методами, можно комбинировать тихого убийцу с повелителем животных и лидером полезных в бою NPC.

Far Cry 5, в принципе — песочница, напрашивающаяся на игру универсалом и мастером на все руки. Здесь поможет самоограничение. Но ненадолго. Это же шутер, здесь земля должна гореть под ногами, а не шелестеть листва и шуршать сюрикен. Взрывы, перестрелки, необходимость таскать побольше боеприпасов, наносить побольше урона и не страдать от пары вражеских попаданий — всё это придёт по мере прохождения, даже если с самого начала приходилось аккуратничать и соразмерять силы. Округу Хоуп нужен герой — хороший и разный.

Стоит заметить: доступный в главном меню упрощённый, «аркадный» режим востребует далеко не все перки. В описаниях навыков есть информация о том, будет ли он действовать в режиме аркады. Кстати, перк «Спец по выживанию» будет дан, если удастся прокачать ровно половину из 50 доступных умений. Прокачать все не получится — возможность получения очков для развития навыков ограничена. Придётся начать игру ещё раз.