Полный обзор Airships: Conquer the Skies: стоит ли играть?

Airships: Conquer the Skies

Сегодня мы познакомим вас с игрой Airships: Conquer the Skies, которая позволит вам окунуться в атмосферу стимпанка, дирижаблей, танков и завоевания мира.

Встречают по одежке

И начнем мы, как полагается, с графики игры. Модели и текстуры — проще некуда, ведь игра является инди-разработкой всего одного человека — Дэвида Старка, который также как и мы, тратит время не только на разработку, но и на наслаждение другими новинками видеоигр.

Графика в Airships: Conquer the Skies

Наземный танк (в нашем случае — шагоход) сражается с дирижаблем, оснащенным пушками

Простая графика имеет свои преимущества:

  • Создание модов. Мастерская Steam уже наполнена отличными модами, не смотря на то, что Airships: Conquer the Skies вышла в ранний доступ не так давно.
  • Производительность. Простые текстуры не требуют от вас обладанием «машинки нового поколения», нет лагов и долгих загрузок.

Естественно не мало геймеров отвернуться от игры именно из-за простой графики, но давайте вспомним, что доказал Mario на вершине топа лучших игр и по сей день, графика — не главное, если сюжет уникален и интересен.

Сюжет Airships: Conquer the Skies

Представьте себе что-то между стратегией Europa Universalis 4 от Парадоксов и симулятора Леонардо да Винчи в век железных дорог и пара. В игре вам предстоит конструировать свои собственные воздушные суда (или дирижабли), а также наземную технику, оснащенную гусеницами, простыми ногами или механическими лапами паука.

Внутриигровой редактор юнитов

Редактор в Airships: Conquer the Skies

Редактор, который позволит создать новые или редактировать уже имеющиеся боевые единицы

Само окно редактора интуитивно понятное и разобраться во всех его тонкостях не составит более, чем 10 минут вашего времени. Если же вы что-то не понимаете или забыли что-то жизненно важное для вашего боевого юнита, то редактор высветит надпись об этом красным цветом сразу на чертеже.

Море контента и игровых механик

Несмотря на то, что Airships: Conquer the Skies на данный момент находится в раннем доступе Steam и может дополняться со временем, в ней уже огромное количество контента. Да, мы уже ожидаем от нее пушки, многоствольные турели, мушкеты, может даже катапульты, но вы сильно удивитесь если мы скажем вам, что игре уже есть некий прототип высокоточных лазерных пушек, стреляющих пучком света, гарпунов, позволяющих притянуть вражеский корабль к себе, гранаты — весело же смотреть, как во вражеский дирижабль летит пачка гранат и подрывает ему баллон, а далее выходит на первый план закон всемирного тяготения. Не удивлены? А что если мы расскажем вам, что в игре есть драконы и другие мифические существа на которые может случайно нарваться ваша флотилия? Ну, к примеру гиганский паук, который при помощи паутины просто обрушивает ваши воздушные корабли на землю, один за одним.

Гигантский паук в Airships: Conquer the Skies

Гигантский паук обрушивает всю свою ярость на наш маленький форт

Дирижабли же в Airships: Conquer the Skies — это хрупкий баланс между грузоподъемностью, оружием и броней. Первое, что вы заметите — это невозможность вашего дирижабля с одним маленьким баллоном, кучей мушкетов и внушительной броней из кусков камня набрать большую высоту. В худшем же случае вас вовсе не выпустят из редактора, пока вы не переоборудуете свой дирижабль возможностью подняться хоты бы на один метр над землей.

Танки в свою очередь ограничены грузоподъемностью своего шасси (робоноги или гусеницы). Но есть маленький нюанс — танк можно собрать очень-очень большой и он не потеряет в маневренности, тогда как дирижабли нужно все время бустить либо баллонами либо паровыми двигателями, для которых еще нужно хранить запас угля — опять же лишний вес. Стоит отметить, чтобы в игре не было дизбаланса, на слишком большие юниты вводится уменьшение прочности конструкции.

дирижабль и танк в Airships: Conquer the Skies

Противостояние дирижабля и танка

На скриншотах выше вы уже наверно заметили неподвижные постройки — форты. В Airships: Conquer the Skies вы их тоже сможете запроектировать сами. Здания, по сути, это те же танки только без возможности двигаться, поэтому стоит обратить внимание на симметричность, в противном случае дирижабль, залетевший за спину форта, расстреляет его до самого основания.

Стратегия в реальном времени

От всего вышеперечисленного вы, наверное, уже и забыли наше сравнение этой игры с Европой от Парадоксов? Конечно же, в Airships: Conquer the Skies не будет такой продвинутой внешней и внутренней политики, но представьте возможность направить свои дирижабли на захват соседних вражеских городов и самим командовать боем.

карта в Airships: Conquer the Skies

На карте мы видим несколько городов на материке и водные просторы, непреодолимые танками

Количество городов, которыми вы владеете в игре, на прямую зависит от вашей способности управлять государством. Чем больше городов, тем больше доходы, тем больше дирижаблей вы сможете построить для захвата городов.

ИИ-противники в Airships: Conquer the Skies постоянно приносят множество проблем: то нападут на пригород и разрушат любимый форт, то при помощи шпионажа взорвут ваш дворец в столице. В общем, скучать вы не будете.

Режимы игры

Airships: Conquer the Skies предоставляет для игроков два режима игры: однопользовательский (против искусственного интеллекта) и многопользовательский (против реальных игроков).

Чтобы вы не говорили, но ИИ гораздо хардкорней игроков — после того как вы побеждаете ту или иную страну, она объединяется еще с двумя такими же и, вуаля, ваш противник больше вас в два раза, а то и в три. Стыдно признать, но мы, со своими кривыми клешнями, смогли одержать победу только на самой маленькой карте в игре.

Многопользовательский режим же позволит потягаться с другими игроками, как на карте кампании, так и в обычных быстрых битвах. Хорошая игра, чтобы потягаться своим инженерным мастерством с друзьями.

Итоги

Плюсы Airships: Conquer the Skies:

  • Необычный жанр, способный создать в будущем множество клонов
  • Старый-добрый стимпанк
    кадр из фильма Дикий, дикий Запад

    кадр из фильма Дикий, дикий Запад

  • Множество интересного контента, а также большое количество интересных модов в мастерской Steam
  • Геймплей затягивает, он реально за-тя-ги-ва-ет да так, что вы теряете счет времени.

Минусы Airships: Conquer the Skies:

  • Ограниченность действий на мировой карте (отсутствие внешней политики и любого мирного взаимодействия с соседями)
  • ИИ слишком хитрый даже на самом низком уровне сложности

Добавить комментарий