SCUM: гайд по игре, советы новичкам

SCUM

Scum, новая игра на выживание в раннем доступе от Gamepires и Croteam, прибыла в Steam на этой неделе, собрав более 50 000 игроков. Под капотом Scum’s происходят довольно сложные события, и я подозреваю, что у нас будет более полное руководство в будущем, когда в игре появится больше функций.

На данный момент вы можете просто захотеть поиграть в игру, не понимая каждый аспект механики. Вот несколько советов для начинающих.

Сначала потренируйтесь в однопользовательском режиме

выживание в SCUM

Начинать играть в Scum с однопользовательского режима — хорошая идея по нескольким причинам: вы сможете исследовать и создавать, не мешая другим игрокам, а серверы Scum на данном этапе раннего доступа не всегда надежны, и часто «падают». Несколько раз я присоединился к серверу и прошло всего пара минут создания персонажа, а затем надпись «соединение потеряно».

Поскольку вам нужно создать персонажа каждый раз, когда вы посещаете новый сервер в первый раз, и поскольку персонажи не могут передаваться между серверами, начиная с однопользовательской игры — это лучший способ быстро начать играть.

Это видео от разработчиков объясняет основы создания персонажей

Это 13-минутное видео даст вам основы создания вашего персонажа (и некоторые шутки), объясняя четыре атрибута (сила, телосложение, ловкость и интеллект) и как они влияют на различные навыки. Это интересная система, где определенные навыки, такие как стрельба, могут по-разному влиять на все четыре атрибута. Например, сила может влиять на отдачу от оружия, ловкость определяет, как быстро вы можете перезаряжать оружие в Scum, интеллект помогает вам определять цели издалека, а телосложение может помочь вам прицелиться, когда у вас мало выносливости.

Не тратьте много времени на распределение навыков с вашим первым персонажем и помните, что по мере игры вы можете развивать свои навыки дальше. Что касается бега, например, ваш персонаж станет лучше бегать от более качественного питания.

Немедленно изготовьте деревянное копье

Как только вы будете в игре, вы должны немедленно создать начальное деревянное копье в Scum. Несмотря на то, что это простая заостренная палка — это отличное оружие. Во-первых, вам нужно изготовить нож. Посмотрите на землю, и вы получите подсказку для поиска камней, нажав F. Вам нужно только найти два небольших камня (они будут появляться на земле рядом с вами). Нажмите клавишу tab, чтобы открыть меню с четырьмя вкладками: инвентарь, крафт, метаболизм и события.

На вкладке «инвентарь» найдите область в левой части экрана. Она покажет любые объекты поблизости, но не в вашем инвентаре. Вам не нужно иметь объект в кармане или руках, чтобы использовать его для крафта в Scum, он просто должен быть рядом с вами. С двумя камнями поблизости можно сделать нож.

крафт ножа в Scum

Когда меню открыто, нажмите 2 для вкладки «крафт» (или нажмите на саму вкладку). Справа вы увидите список крафта. Элементы с красным свечением позади них — это те, для которых у вас нет компонентов. Элементы с желтым свечением у вас есть один или несколько компонентов из которых состоит предмет, но не достаточно, чтобы произвести его. Предметы без свечения вы можете изготовить сразу, как каменный нож на изображении выше. Просто нажмите на желтую кнопку крафта и наблюдайте, как заполняется индикатор прогресса.

Перед тем, как двигаться, убедитесь, что у вас есть нож в инвентаре: при создании предметов они будут появляться на земле рядом с вами, а не автоматически появляться в вашем инвентаре. Вы можете увидеть все вокруг вас, используя вкладку «окрестности». Дважды щелкните по элементу, чтобы забрать его, или перетащите его прямо с земли в слот инвентаря.

Теперь вы готовы сделать копье. Найдите куст или небольшое дерево в Scum и срубите его, нажатием клавиши взаимодействия F, затем поищите поблизости длинную палку, которая позволит вам создать копье. Я знаю, острая палка не звучит как лучшее оружие в игре, полной другого огнестрельного оружия, но поверьте мне: копья великолепны. При хорошем прицеливании вы можете сбить зомби на расстоянии одним ударом (хотя по анимации похоже, что вы бросаете его тупым концом).

На самом деле, вы можете бросить почти все, что вы поднимаете, так что если вы загнаны в угол, то выберите наименее любимый предмет инвентаря и бросьте его в зомби. Я застрял в доме с пистолетом, но без патронов, и мне удалось сбить с ног зомби в Scum куском металлолома, который я нашел. Это не убило его, но дало бы мне шанс сбежать.

Наверное, я забегаю вперед. Вернемся к основам крафта

Если вы хотите продвинуться на один шаг дальше, вырубите больше кустов и небольших деревьев, пока у вас не будет пяти длинных палочек в окрестностях, а затем обработайте эти палочки в веревки из коры. Выверните карманы и разрежьте одежду на тряпки каменным ножом, затем используйте веревку и тряпки для создания рюкзака курьера. Он не большой, но в нем больше места, чем в твоей тюремной рубашке и штанах вместе взятых.

Не переживайте слишком сильно об энергии в начале игры — метаболизм

энергия в Scum

Когда вы бегаете, Вы заметите четыре счетчика в левом нижнем углу главного экрана: здоровье, выносливость, энергия и гидратация. Нужно иметь очень большой опыт игры, чтобы полностью погрузиться во все факторы, которые способствуют этим счетчикам, но три из них легко понять: бегаете и ваша выносливость уменьшается, отдохнете — и она снова восстановиться. Получили травму и ваше здоровье понижается, излечиваетесь — и оно также восстанавливается. Гидратация или потребность в воде: Хочешь пить — Попить, все просто.

Энергия же может быть немного запутанной по нескольким причинам. Когда она достигает нуля, ничего особенного не происходит. Вы все еще можете свободно бегать, сражаться и передвигаться, и это, похоже, не влияет на другие аспекты игры Scum. Кроме того, вы можете съесть кучу пищи и стоять неподвижно отдыхая некоторое время, и обратите внимание, что ваша энергия по-прежнему на нуле.

калории в SCUM

Чтобы Ваша энергия начала восстанавливаться, вам нужно будет принимать больше калорий, чем вы сжигаете, что не так просто, даже когда вы много едите, особенно если пища сырая. Вы можете проверить свой статус калорий на вкладке метаболизма вашего меню (на изображении выше). Кроме того, съеденная пища не даст мгновенного эффекта: вам нужно начать переваривать все эти витамины и минералы, и это может занять некоторое время. Некоторые продукты, такие как конфеты, могут дать более быстрый рост энергии, но ждать все еще придется, чтобы увидеть результаты. Во время первых часов игры постарайтесь не переживать слишком сильно об энергии.

Со временем, недостаток энергии начнет оказывать влияние на вашего персонажа, снижая максимальную выносливость, вредя вашему здоровью, заставляя вас терять мышечную массу, силу и доставляя другие неблагоприятные эффекты.

Следите за желудком и не ешьте все сразу — метаболизм

еда в игре Scum

Не вся еда в игре Scum равнозначная по ценности витаминов и минералов. Когда я нашел капусту на ферме, пока голодал, я подумал, что могу просто перекусить ей. Мгновение спустя я сгорбился, меня стошнило. Вывод: Целая капуста — это слишком много, чтобы съесть за один раз.

Некоторые продукты, такие как капуста, содержат несколько порций, что означает: выбор «съесть все» (потребляются все порции сразу)  вместо «съесть» (потребляется только одна порцию) является неверным. Если вы переедаете, и ваш желудок заполняется более чем на 100%, вы в конечном итоге блеванете. Это вдвойне плохо: Вы не только теряете при переваривании все полезные калории, которые вы только что съели, но вы сразу же снова будете голодны. Вы можете съесть еды немного больше 100% заполненности желудка, но не слишком много — не переусердствуйте.

Если вы едите все и видите, что ваш желудок собирается переполниться (проверьте вкладку метаболизм), вы можете отменить действие, нажав Esc (это отменит другие действия, такие как поедание пищи, крафт и т. д.).

Как бегать трусцой, спринт, естественные потребности — метаболизм

Нажатие клавиши shift не заставит вас ускориться в Scum: вы контролируете свою скорость с помощью колесика мыши. Есть три настройки: ходьба, бег трусцой и бег, и вы можете менять режим при прокрутке колесика мыши вверх или вниз.

Иногда естественные потребности организма будут выполнять сами по себе, но вы, вероятно, предпочтете активировать их самостоятельно, чтобы освободить место в вашем теле для большего количества пищи и воды. Удерживая клавишу Tab появится радиальное меню с вариантами выбора.

естественные потребности в SCUM

Все становится размытым не означает, что вы больны

Если вы используете вид от третьего лица, чтобы посмотреть за угол, вы можете заметить, что предметы вокруг медленно, но верно размываются. Это попытка немного выровнять баланс игры Scum, потому что игроки, прячущиеся и использующие камеру от третьего лица, чтобы осмотреться вокруг или заглянуть через стены, не совсем честны. Если вы загляните за угол с головой персонажа, а не используете камеру персонажа от третьего лица — все будет четко и без размытия.

Зум приближает не только изображение, но и звуки

Если вы думаете, что слышали что-то на расстоянии зомби, дикое животное, другого игрока или природные звуки, такие как ветер, дождь и птицы, то сразу не определить, что конкретно вы слишали. Но если вы увеличите изображение, удерживая правую кнопку мыши, оно сфокусируется и приблизит не только изображение, но и звук.

Масштабирование таким образом гасит окружающие звуки, так что вы можете сосредоточиться на том, что вы пытаетесь обнаружить.

Добавить комментарий