Что такое Code Signing и как его получить?

Code Signing

Code Signing — это сертификат разработчика, который создает цифровую подпись для ПО. Наличие данной подписи подтверждает оригинальность программного кода и его принадлежность определенному разработчику. Каждой программе нужно иметь такую подпись для дальнейшего продвижения и распространения.

Наличие цифровой подписи на ПО подтверждает его безопасность, так как если устанавливается неподписанный соответствующим образом софт, то операционная система устройства предупредит пользователя о возможной угрозе. При наличии у ПО подписи пользователь не только может не беспокоиться за безопасность, но и может получить краткие сведения о разработчике.

Какими бывают эти сертификаты и кто их выпускает?

Сертификаты различаются по типам ПО, для которых они предназначены. Отдельный вид сертификата — это расширенная проверка. Обычно это используется для подписи приложений или драйверов 10-ой версии Windows. Но есть и другие варианты, которые позволяют получить code signing дешево для любого приложения или программы.

Любая компания не может заниматься выпуском сертификатов Code Signing. Такая возможность есть только у компаний, прошедших аккредитацию, и получивших право на выпуск цифровых подписей. Такие компания называются удостоверяющими центрами.

Как происходит подпись приложения?

Чтобы получить сертификат разработчик запрашивает его у удостоверяющего центра. Далее ему нужно создать хеш кода и зашифровать его секретным ключом. После этого разработчик получает сертификат издателя. При установке программы с цифровой подписью операционная система устройства проверяет ее по определенному алгоритму. Она воссоздает хэш и сравнивает его с хэшем самой программы. Если разработчик все сделал правильно и подписанный код валидный, то проверка пройдет успешно и хэши совпадут. Пользователь будет спокоен за безопасность своего устройства и будет с удовольствием пользоваться установленным ПО.

Физическим лицам недоступны покупка и оформление сертификата Code Signing. Это могут сделать только ИП или компания. Поэтому если отдельный программист без ИП решит подписать свою программу, то, к сожалению, у него это не получится.

Добавить комментарий