Обзор Red Dead Redemption 2: Поймай меня, если сможешь

Red Dead Redemption 2

Red Dead Redemption 2, вышедшая менее месяца назад, наделала немало шума в игровых новостях. Об этой игре пишут как о шедевре от компании Rockstar, разбирая ее на детали и восхищаясь каждой. Мы тоже позволим себе восхититься этой игрой и разобрать ее по кусочкам в этой рецензии.

Для начала необходимо отметить, что с появлением трейлеров игры немалое количество игроков предрекло RDR 2 судьбу «GTA про Дикий Запад». Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что Red Dead Redemption 2 по всем параметрам имеет полное право занять нишу наравне с третьим «Ведьмаком», GTA V и прочими легендарными играми. Это не игра сделанная под копирку, наложенная на другое время, а целый портер эпохи с демонстрацией жизни США конца XIX века. И если разобрать вышесказанное, то такое позиционирование можно посчитать довольно рискованным, поскольку аудитория может быть заведомо меньше. Что ж, если Вы еще не знакомы с этим шедевром, устраивайтесь удобнее и отправляйтесь в путешествие с нами!

Называй меня ковбоем

Red Dead Redemption 2

Ключевой фигурой в игре является некий Артур Морган. Игроки уже нашли сходство между Артуром и Максом Пейном (3 игра) и Майклом (GTA V). Главный герой состоит в шайке Датча, которая вынуждена скитаться по просторам Америки после неудачного ограбления, а за ними гоняться конкуренты и пинкертоны. Не самые лучшие времена для банды. Поэтому они вынуждены как кочевники, табором, переезжать с места на место. Из-за кочевания, постоянных способов заработка нет, и шайка выживает всеми доступными методами: грабежи, мошенничество, ростовщичество, торговля награбленным и т.д. Дело это совсем не благодарное, а половину выручки забирает главарь.

Однако табор это не просто виртуальная группа людей, где все персонажи могут дать один, максимум два квеста, Вам для выполнения. Это настоящий лагерь, на проработку которого ушли колоссальные ресурсы и силы. Все персонажи имеют свои привычки, характер и ведут лично свой, уникальный, образ жизни. После прохождения очередной миссии все начинают обсуждать ее результаты, высказывать свое мнение насчет такой (в игровом плане) мелочи, как прибившаяся собака, могут даже начать ругаться по какому-то поводу. Диалоги, реплики и отношения персонажей не повторяется из раза в раз, что еще сильнее усиливает ощущение реальности. Единственная вещь, которая повторяется в таборе – песни, без остановки звучащие теплыми летними вечерами.

Наличие такой социальной группы без возможности управления ею, сделало бы игру неполноценной. В лагере есть коробка, в которой можно оставлять пожертвования. Конечно же, Артур единственный, кто реально пополняет казну табора. После каждого благотворительного пожертвования Артура понемногу начинают уважать таборяне, а вот когда эти деньги будут потрачены на покупку какой-то важной для всех вещи – главный герой становиться местным кумиром. Но не только за деньги вас могут полюбить. Не ленитесь и выполняйте полезную для табора работу: колка дров, перенос мешков с едой, доливать воду в умывальники и т.д. Короче говоря, работать в RDR 2 выгодно (хоть и нудно), ведь по результату у вас будет повышаться показатель «кармы», от которой зависит немало игровых процессов, к примеру, скидки в магазинах, и повышается один из важных показателей игры – «меткий глаз».

Что же касательно базовых характеристик главного героя, то их всего три: выносливость, здоровье и меткий глаз. Если относительно первых двух все довольно просто и понятно, то последняя является фишкой Артура. Можно даже сказать, его супер способностью. «Меткий глаз» дает игрокам возможность использовать slo-mo и другие интересные бонусы. В начале игры можно только ставить точки, куда потом полетят пули, а вот в конце игры будут подсвечиваться уязвимые зоны и стрельба будет доступна сразу. Каждая способность развивается в результате выполнения некоторых действий: здоровье – рукопашные бои и использование динамита, выносливость – бег (особенно с тяжелым грузом), меткий глаз –, как и говорилось выше, повседневная работа и меткие выстрелы.

Страна возможностей

red dead redemption 2

Разработчики стояли на своем в желании продемонстрировать дух времени в игре. Конец XIX для Америки – жестокая пора и время там протекает значительно медленнее, чем сейчас. Rockstar добавили все основные моменты Америки тех годов: грабежи, насилие и куча спокойных рутинных занятий. Так, чтобы раздобыть какие-то патроны или простую вещь необходимо скакать верхом порядка трех километров до ближайшего города.

Для большинства игр такая фишка потянула бы весь проект на дно, однако, это не про Red Dead Redemption 2. С проблемой долгих и нудных перемещений по игровой карте справились следующими способами. Во-первых, лагерь постоянно кочует с места на место, поэтому маршруты обновляются. Во-вторых, мир визуально сделан настолько красивым, что даже проезжая одной и той же дорогой в пятнадцатый раз Вы все равно будете любоваться природой и замечать что-то новое. В-третьих, любая незначительная поездка может обернуться увлекательным приключением благодаря огромному количеству случайных встреч. В-четвертых, охоту и выслеживание дичи никто не отменял, поэтому от долгой поездки всегда можно отвлечься. Ну и в-пятых, это красивейшие кинематографические ролики с атмосферными кантри-композициями, которые скрасят любую долгую поездку.

Атмосферы добавляет еще и, с первого взгляда, дотошный реализм. Сам жарь пищу на костре, смазывай и следи за оружием, ухаживай за лошадьми и т.д. Настоящим феноменом является то, что эта куча рутины отнюдь не раздражает и не отталкивает от игры, а усиливает ощущение погружения в игру. Вы можете помочь хозяину салуна перебить крыс или разобраться с его конкурентами, а можете отправиться порыбачить и в результате ничего не поймать. Реализм этой игры просто зашкаливает, и это без сарказма.

Большую часть времени игра не будет устраивать Вам опасные испытания и предлагать просто космические по эмоциям развлечения. Это время Вы сможете проводить в своем мире, занимаясь будничной работой и рутинными занятиями. Однако не стоит забывать, что жанр игры, все-таки вестерн, и, в нужные моменты, игра будет прямо-таки подхватывать Вас в вихрь событий, приключений и опасностей, а счет убитых Вами противников будет идти на десятки.

Открытый мир?

Red Dead Redemption 2

Мир Red Dead Redemption 2 имеет огромное количество скрытых механик и правил, которые и делают игру как можно более реалистичной и непредсказуемой. Генерация историй и сюжетных поворотов (которые не были изначально прописаны в сюжете) превышают все известные рамки. Докажем это на одном примере, Вы можете пойти выполнять квест, цель которого – выбить долг из некой женщины. При этом, пятнадцать долларов должны отойти Артуру, а все остальное в общую казну. Суть в том, что у должницы денег нет, и она сама ждет возвращения долга от сожителя. Она предложит Вам пойти и выбить деньги с мужчины. Тот, в свою очередь, ожидаемо, откажется погасить долг, и начнет драку. Усмиряете его до полной потери сознания и возможности оказывать сопротивление, и находите в его карманах необходимое количество средств. Вроде как все хорошо – квест выполнен, долг закрыт, а Вы еще и в плюсе.

Только вот появилась небольшая проблемка – сцену «взыскания долга» наблюдал какой-то человек со стороны (это может быть женщина, старик и т.д.) и незамедлительно двинул сообщать об увиденном инциденте властям. Каким же будет Ваше решение выхода из данной ситуации? Безусловно, дать возможность донести до властей Ваши «подвиги» нельзя, поэтому логичнее всего будет аккуратненько перехватить этого человека. А что дальше? Ну, возможно связать, чтоб не убежал, и провести воспитательную беседу? Да, давление и страх могут откинуть мысли о доносе. Человек говорит, что все понял. Вы с чистой душой достаете нож и разрезаете веревку, однако спустя небольшой промежуток времени человек достает револьвер и открывает по Вам пальбу. Поскольку между вами расстояние небольшое, начинать перестрелку, в которой вы больше потеряете патрон, чем извлечете выгоду, нелогично, поэтому постараетесь усмирить при помощи грубой силы. Но во всей этой суматохе Вы забываете, что в руках то нож, которым вы перерезали веревку. Вот и все, один удар и свидетеля нет. Зато Вы сразу же попадаете в розыск. Хорошо, что от него можно откупиться (за те же 15 баксов, что Вы заработали). Как Вам такое?

И если Вы думаете, что такого с Вами произойти никак не может, то поверьте, RDR 2 может удивить даже самых правильных бандитов с блестящей репутацией и высоким показателем кармы.

К слову, бессмысленное насилие игра не поощряет абсолютно. Заставить охотников за головами гоняться за Вами и найти себя в списке розыска, можно задавив кого-то случайно лошадью или в панике начать отстреливаться от представителей закона. Ну а избавиться от охотников за головами крайне трудно, они могут устраивать засады на открытой местности. Вот и подумайте: стрелять верхом на коне крайне сложно, вы находитесь на открытой местности, а четыре головореза в укрытии. Вот и все, прощай жизнь. И даже если Вам удалось избавиться от розыска раз, другой, третий, то не думайте, что в RDR 2 эта система работает так же, как звезды в GTA. Тут Вы будете вынуждены платить по счетам рано или поздно, и чем больше «грязи» Вы сделали, тем больше будет плата.

Способов заработка в игре так же много, как пива в Германии. Однако все они будут доступны ближе к середине игры. Поначалу же Вы будете вынуждены еле-еле сводить концы с концами и подавлять желание сразу же заиметь крутое оружие, новую лошадь и сделать солидное пожертвование в лагерь. После каждой миссии на месте бойни валяются кучи поверженных врагов, трупы которых можно обыскивать. Однако почти во всех случаях Вам посоветуют скрыться с этого места как можно скорее. Если же плюнете на это, то сможете увидеть, что на место бойни съезжается такое количество законников, которой было на месте отравления Скрипалей в Солсбери.

Лошади в игре также отдельный мир. Это не просто Ваше средство передвижения, которое довозит до определенного пункта и покорно ждет. За Вашим скакуном нужен уход, забота и проявлять любовь. Он – Ваш единственный настоящий друг, который не предаст и поможет в сложную минуту. Имя ему Вы придумываете сами. Кони имеют свои шкалы: здоровья, выносливости (эти два показателя взаимосвязаны, если животное сильно уставшее, то даже одно попадание может стать фатальным, изнеможённое животное может рухнуть вообще само по себе, а полное сил и овраг перескочит, и столкновения с деревом не заметит) и один из самых интересных показателей – преданность. Шкала преданности заполняется по мере катания на нем. С ростом этой шкалы, скакун улучшает свои характеристики и разучивает новые приемы.

Лошади также перевозят грузы и имеют свои характеристики. Если Вы думали, что лояльность лошади нужно только заслужить, как Вам факт, что каждый скакун отличается характеристиками и поведением? К примеру, лошадь-тяжеловоз – эдакая «фура», перевозящая десятки килограммов вещей, но не способна скакать по пересеченной местности; кавалерийская лошадь – не боится никаких хищников, скачет по всем видам рельефа, но остальные характеристики являются посредственными; скаковой конь – выносливый, быстрый, легко пересекает любые препятствия, однако заприметив любого хищника, пускается в бега.

Яблоко от яблони далеко падает

RDR 2

Если Вам не достаточно реализма по всем вышеперечисленным пунктам, то держите еще один – открытый мир. Rockstar в последние десятилетие делают огромную ставку на деталях и в RDR 2 это получилось просто волшебно. За десятки часов в игре Вы вряд ли сможете отыскать точно такое же дерево в лесу, доску в доме, дилижанс и т.д., какое вы встречали ранее. А если и зададитесь такой целью, то потеряете уйму времени, это уж точно. Каждый элемент, каждая деталь игрового мира уникальна и добавляет сумасшедшего ощущения реальности происходящего. Порой ты просто забываешь, что это все выполнена при помощи компьютерной графики, и думаешь, что смотришь какой-то полнометражный фильм, снятый в живописных местах.

Тут дома одинаковые по планировке, но абсолютно разные по количеству ступенек на крыльце, изношенности досок, тут каждое дерево живет своей жизнью и знает, как ему расти: одни вертикально земле, другие устремляются к небу, третьи сначала растут на юг, а потом решают, что северная сторона для них будет более солнечная. Вдобавок к абсолютной уникальности всех предметов, можно отметить погоду и отображения циклов дня. Картинка игры достойна тысяч скриншотов.

Но визуальная составляющая не смогла бы пленить нас своей красотой, если бы не музыка и звуки. На болотах обязательно кто-то будет квакать и что-то булькать, в лесу будет приятный шорох, города издают шум из шагов и голосов, дороги пропитаны скрипом повозок и стуком копыт. Звуки могут помогать ориентироваться на местности: шум воды обязательно приведет Вас к реке, выстрелы дадут понять, что в определенном месте творится что-то нехорошее, а по кряхтению индюшки можно выследить место, где та спряталась. Музыка же, это отдельная тема для разговора. Она динамичная и сменяется соответственно ситуации, в которой Вы оказались. В спокойных поездках можно расслабиться, при погонях музыка будет подливать свое масло в огонь адреналина, а в моментах, которые должны каким-то образом круто повернуть сюжет, будет играть нагнетающая музыка.

Самая быстрая рука на Диком Западе

Red Dead Redemption 2

Как и у всех вещей есть свои плюсы и минусы, так и у реализма. Основным минусом, как, к слову, и плюсом, является реалистичной. Парадокс, но факт. Можно часами наслаждаться красотами, музыкой, проработанностью мира, но когда речь доходит до самого основного – стрельбы, прячьтесь все те, кто не умеет играть в шутеры на джойстиках. Стрельба может быть проблемой для тех, кто является новичком в игре на консолях. Однако этому можно научиться. Следующим недостатком является процесс стрельбы – он долгий. Да, да, реализм. Не быстрая перезарядка, взведение (для некоторого оружия) и только потом выстрел. Представьте какой это является проблемой в жарких перестрелках. Исходя из такой механики стрельбы в игре, у Вас не получиться поиграть в Рэмбо.

Об этом можете забыть раз и навсегда. NPC в этой игре могут не только быть индивидами и частью какой-то очень красивой сюжетной истории, но и использовать тактики ведения боя против Вас. Если враги чувствуют численное преимущество – они прут толпой. Если понимают, что по силам паритет или чаши весов склонились не в их пользу – они займут позиции и будут перестреливаться с Вами, прячась за препятствиями. Небольшие советы в ведении перестрелок:

1) не стройте из себя Рэмбо;

2) ведите позиционную перестрелку, если не уверены в Вашем преимуществе над врагами;

3) всегда (!) проверяйте тылы.

Последний пункт особо важен, поскольку NPC используют все возможные тактики против Вас. К тому же, вести себя люди-противники могут абсолютно непредсказуемо. К примеру, если Вы погонитесь за грабителями, которые напали на Вас в лесу, то можете спокойно наткнуться на западню, устроенную их коллегами где-то в лесной чаще. А еще более интересная ситуация, которая может произойти в лесу при ограблении, это противники на деревьях. Да, не Вьетнам, но бандиты-индейцы способны и на такое.

Что же касается самого оружия то выбор не слишком большой, что дает возможность не сильно тратиться на крутые виды оружия, их всего несколько: револьверы, пистолеты, карабины, винтовки, дробовики и лук. Решать Вам что использовать в той или иной ситуации. Приличия ради стоит отметить, что для охоты годиться в основном только лук. Вы сможете получить больше денег, если мясо и шкура добычи не была сильно повреждена, в чем может помочь лук и прицельный выстрел из винтовки прямо в голову. Вот тут как нигде еще полезным будет замедление времени! Охота – дело долгое, но интересное. Вы можете выслеживать оленя порядка пятнадцати минут из кустов, однако промахнуться в самый важный момент и упустить зверя. Куда сложнее ситуация обстоит с медведями. Панацеи для аккуратной ловли этой зверюги пока что нет: на лук он плевать хотел, а дробовик и т.д. не оставят от косолапого живого места.

Просьба впечатлительным лицам выйти

Red Dead Redemption 2

Иногда от сцен насилия в Red Dead Redemption 2 кровь стынет в жилах. Америка конца XIX века оказалась захватывающе жестокой. Порой можно встретить тела людей, умерших в результате ранений, полученных в перестрелке, увечий, нанесенных в кулачной схватке, приговоренных к виселице. Однако иногда от увиденных кадров можно потерять дар речи, а по спине пробежит холодок: то в лесу наткнетесь на наполовину съеденного мужчину, то какая-то скульптура, выполненная из тел, то результат «творческой» работы какого-то маньяка, то человека, зажаренного на костре. Короче, дух времени для хорошей части игроков стал настоящим испытанием. Однако стоит воспринимать это не как основную суть проекта, а лишь метод, который был использован сценаристами. К примеру, наткнулись Вы на раненого мужчину на дороге. Как и положено всем джентльменам, повезли его в больницу. Мужчина уже в кабинете врача поблагодарил Артура и словом и купюрой. Вот, как бы, и все, иди себе дальше. Но если остаться в кабинете можно созерцать следующую картину: доктор, осмотрев пациента, говорит, что поврежденную руку необходимо ампутировать и сразу же приступает к работе. Колит морфий, накладывает жгут, достает пилу и начинает пилить руку. Процесс этот проистекает неспешно. После чего ампутированную руку кладет в ведро и начинает зашивать разрез. А ведь все это действо еще сопровождалось прекрасными звуками всех, без исключения, процессов. При этом, никто не запрещал покинуть больницу незамедлительно после получения вознаграждения.

Короче, игра настолько вариативна и разнообразна, что ты чувствуешь себя частью большого открытого мира. И это то, что на все двенадцать из пяти можно назвать настоящим проработанным открытым миром.

И что же в итоге?

Red Dead Redemption 2

Много было сказано выше, но все это сводиться к безудержному восторгу. А ведь еще не были затронуты такие вещи, как главная сюжетная линия и т.д. Тут, чтобы не спойлерить, можно сказать лишь одно – в этом плане все тоже на пять звезд. По ходу игры Вы столкнетесь с множеством жизненных ситуаций. Хоть игра и про конец XIX века, однако вопрос морали, собственного достоинства, подчинения и т.д. остаются спорными и дискуссионными по сегодняшний день. Если говорить о побочных миссиях, то тут просто «Виват!». Никогда не знаешь как закончится выполнение квеста: идешь грабить поезд, а по итогу ведешь его, просто нужно нализаться в баре с кем-то – попадаешь в крупную перестрелку с кучей трупов.

Говорить об Red Dead Redemption 2 можно много, но если подвести итог, игра вышла просто революционная. В мире игровой индустрии Rockstar задали очень высокую планку и, безусловно, это прорыв. Огромные затраты, астрономический труд и риски – вот что вложено в эту игру. Нет, не в игру и не в проект, в шедевр игровой индустрии!

Также Вам может быть интересно:

Добавить комментарий