Разум в компьютере: миф или реальность?

Всемирно известный инженер, изобретатель и по совместительству владелец невероятного капитала Илон Маск (Elon Mask) основал компанию под названием Neuralink, которая должна проводить исследования в сфере подключения человеческого мозга на прямую к компьютеру. Стоит напомнить, что ранее под руководством Маска был создан проект по заселению Марса и отправке на «красную планету» первых в истории космических колонизаторов, а также именно он владеет такими всемирно известными компаниями, как PayPal и Tesla.

 

Технология беспрепятственного управления компьютером при помощи собственного разума (то есть исключается взаимодействие с различными устройствами ввода) позволит кардинально изменить и расширить возможности обычного интерфейса. А также, как прогнозируют фантасты, переселить человека в оболочки из проводов и металла, которые будут не подвержены заболеваниям, старости и смерти. Со всем недавно началось направление игр Steam Punk, в котором представляют роботов в эпоху дерева и пара, которые работают в основном на аналоге топлива брикеты руф, которые сжигаются в огромных топках, давая тем самым возможность двигаться огромным роботам. Хотя и в наше время такой вид топлива по-прежнему приносит пользу и вырабатывает тепловую энергию.

 

Илон Маск уже какое-то время самостоятельно занимался развитием своей инновационной идеи. На конференции Code Conference от 2016 года Илон провел презентацию проекта, в ходе которого компьютер подключался напрямую к мозгу человека при использовании хирургического вмешательства. По его словам, такая технология даст возможность работать с развивающейся системой нейронных сетей.

 

Помимо упрощения и повышения скорости работы с электроникой использование данного метода решит и еще одну проблему – трудности людей, которые попросту не могут пользоваться стандартными устройствами ввода. Например, человек с хронической эпилепсией, депрессивным расстройством или болезнью Паркинсона сможет легко написать сообщение, взаимодействовать с настройками, проще говоря, ему будут доступны все возможности компьютера. Безусловно, это поможет развитию исследований, а также набору научной и пользовательской аудитории. Но Маск не строит весьма далекие перспективы: если к таким разработкам действительно возникнет интерес, то он планирует заняться дальнейшим усовершенствованием человека.

 

Сам Илон Маск уже не раз упоминал, что создание разумных роботов или же серьезные модификации людей могут привести к серьезным последствиям и, возможно, даже к уничтожению всей человеческой расы. Собственно, его колония «марсиан» должна уберечь нас от такой участи и помочь начать освоение других планет, на которые потом будет возможна эвакуация населения в том случае, если Земля уже будет непригодна для жизни.

Добавить комментарий